团情动态    
“法治青春行•宪法伴我行”演讲比赛决赛暨“小小普法员”表彰活动圆满结束
2018-12-05

为引导广大青少年学生增强法治观念和自我保护意识,提高他们明辨是非的能力,有效预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,盐亭县依法治县办、AG刷反水|官网和盐亭县教体局124日国家宪法日当天下午,联合举办了盐亭县2018年“法治青春行宪法伴我行”演讲比赛暨“小小普法员”表彰仪式,县人大法制委主任倪元根,县委办副主任、政研室主任任春,团县委书记汪浪涛出席了本次活动,来自县职中、云溪实验中学、黄甸小学、两河小学四所“法治青春行”试点学校12名选手入围了此次决赛。

活动伊始,团县委书记汪浪涛致辞,他表示,此次比赛作为“法治青春行”主题教育活动的子活动,目的是通过演讲比赛的方式组织青少年学生积极主动了解宪法是什么,引导广大青少年学生更好地尊法、学法、守法、用法,树立宪法意识,弘扬宪法精神。

比赛中,同学们结合自己的所见所闻所思所想,身边及其自身发生的动人法治故事,生动阐述了自己对“宪法与法治”的深刻理解,并把“法治精神、爱国精神”融入自己的学习中去,生动的内容、真挚的话语和激情澎湃的演讲赢得了观众的阵阵掌声和评委的一致好评。经过激烈角逐,来自盐亭县职业学校的吴兰和盐亭县两河小学的赵奕染两名选手以9.8分的高分并列获得一等奖。

随后,对演讲比赛获奖选手和“小小普法员们”进行了颁奖仪式。县人大法制委主任倪元根在活动最后发表讲话,他在讲话中表示,演讲比赛中各位选手的表现让人惊喜,希望参赛的同学和“小小普法员”们将学到的法律知识和安全常识带回到同学们中间去,带回到家里去,和同学家长们一起争做遵法守法的好公民。

本次活动覆盖全县所有中小学校学生近三万五千人,做到动态与静态的法治宣传相结合,自我诉说法治和接受法治教育相结合,通过学生自身体验感受国家宪法精神应当从小做起,从我做起,从现在做起。下一步,团县委将继续做好青少年法治宣传教育,积极弘扬社会主义法治精神,为全面推进依法治县、建设平安盐亭、法治盐亭营造良好的法治环境。