公示公告    
AG刷反水|官网2018年度财政预算编制说明及相关报表
2018-02-01

AG刷反水|官网

2018年部门预算编制情况说明


一、2018年团县委预算编制的重点工作

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(一)实施支出经济分类科目改革。

团县委根据《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预[2017]98号)精神,自2018年1月1日起正式全面实施支出经济分类科目改革。

(二)推进中期财政规划管理。

按照《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)和《四川省人民政府转发〈国务院关于实行中期财政规划管理的意见〉的通知》(川府发[2015]29号)规定,加强中期财政规划的指导和约束作用。结合我县五年规划纲要统筹谋划好有关支出规划,我们将在以后年度逐步全面实施中期财政规划,不断强化中期财政规划对年度预算编制的约束。

(三)强化项目支出精准管理。

逐步完善单位预算项目决策机制,完善项目审核程序,提高项目支出预算编制的科学性、准确性。项目支出严格按单位职能职责和年度工作计划设立,属于日常公用经费支出范围的开支,不列入项目支出;无职能职责对应的零星开支,不编列项目支出。

(四)规范政府采购预算编制。

单位严格按照确定的政府集中采购目录及采购限额标准编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,切实加强调查研究论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准和技术服务标准等,无超标准采购,更不得无预算采购。

(五)强化预算绩效目标管理。

根据《关于全面加强市(州)县(市、区)预算绩效目标管理工作的通知》(川财绩[2017]10号)文件精神,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,注重绩效目标的编制、审核,在申报预算时同步申报绩效目标。将绩效目标管理与单位的项目支出预算编制全面挂勾。

强化绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,逐步健全全过程预算绩效管理机制。深入开展项目资金绩效评价,积极开展单位整体绩效评价,推行财政政策绩效评价。

二、基本情况

(一)机构设置

团县委为一级预算单位,行政编制4名,下设办公室、青少部。

(二)人员构成

团县委人员编制共4名,其中行政编制4名。编制内实有3人,在职人员3人。

(三)主要职能

共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。AG刷反水|官网由中共盐亭县委领导。AG刷反水|官网机关的主要任务是:行使团县委赋予的领导全县共青团、青联、学联和少先队工作的职权,对青年社团组织进行业务指导;参与制定全县青少年事业发展规划,对青少年活动阵地、青少年服务机构的建设等事务进行规划和指导;参与有关青少年事务的法律、法规的实施工作,协同有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务;调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动;协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结;组织和带领青年,在国家经济建设中发挥生力军和突击队作用;开展全县青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结;承办县委、县政府和上级团组织交办的其他事项。

三、2018年主要工作任务

一是充分利用互联网方式和新媒体手段强化青少年思想引领和舆论引导;二是集中资源支持基层团组织和少先队开展主题活动,增强基层团组织的活跃度和凝聚力;三是推动青年创新创业政策和项目落地,以SYE为抓手多渠道帮扶青年创新创业;四是以“学雷锋志愿服务月”、纪念“五四”运动为重点,深入开展植树护绿、文明城市创建、特殊困难群体关爱等志愿服务活动;五是开展青少年法制和自护教育,多形式关心关爱农村留守儿童等特殊困难青少年群体;六是加强团的自身建设,扎实开展“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践,全面推进从严治团;七是发挥共青团优势,助力脱贫攻坚;八是全面完成民生工程目标任务。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2018年部门收入预算 111.21万元,其中:财政拨款 111.21万元,比上年减少 6.5万元,减少 6  %。

2、2018年部门支出预算 111.21万元,比上年减少 6.5  万元,减少 6   %。其中:工资福利支出 18.3万元,占总支出预算的 16.4 %,主要用于在编人员工资福利;公用经费支出 2.91  万元,占总支出预算的 2.6 %,主要用于办公经费、业务会议培训费等;项目经费支出 90 万元,占总支出预算的 81 %,主要用于保障团县委机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(二)项目支出预算说明

2018年我委支出预算 90万元,主要用于团县委机关和乡镇团委活动开展、阵地建设、团干部培训等。其中:团委和关工委工作经费16万元;乡镇团委工作经费72万元;民生工程项目经费2万元。

(三)三公经费预算说明

2018年我办三公经费预算共计 0.6 万元,比上年决算数不增不减,公务接待费 0.6万元,比上年决算数不增不减。



AG刷反水|官网

2018年1月5日

AG刷反水|官网2018年度财政预算相关报表.xls